Как леший свататься ходил. Стезя русалки

КАК ЛЕШИЙ СВАТАТЬСЯ ХОДИЛ
Глава вторая
Стезя русалки

«Я больше к деве не пойду,
Нашел я с ней свою беду.
Природа мне – моя семья,
Луше пойду к русалке я.
Она своя, она обнимет,
Она, конечно, меня примет,
И родственница мне река», -
Так леший спешно рассуждал,
И встречи с милой уже ждал,
Поглаживая битые бока.

И в незатейливом рывке,
Он вышел к матушке-реке.
Пришел туда, куда хотел;
На берегу реки узрел,
Сидит русалка на мели,
Расчесывает локоны свои.

Она к герою развернулась,
Его увидев улыбнулась,
Его плеча коснулась.
Приветливо заговорила:
«Я суженого звала,
И заговор проговорила.
Река тебя мне показала,
Все будущее сотворила.
Я знаю, ищешь ты
Жену своей мечты.
Скажу, признанья не тая,
Твоей любимой буду я.
Теперь ты будешь свой;
Хотя твой род и мал,
Мой дядька – царь морской
Согласье уже дал.
Сомненья давно тают,
Ведь обо мне мечтают
Все ныне короли.
Женись леший на мне.
И будут лишь твои
Все затонувшие на дне
Со златом корабли.

Вот лешему отрада,
Всегда русалка ему рада.
Готова сразу ему сдаться,
Охотно лезет обниматься.
Ей дела лучше не найти,
Чем лобызаньем заниматься,
И под венец быстрей пойти.
Но лешему объятья не легки,
Такая пара не с руки.
Она же от страданий воя,
Пыталась утащить героя
В шалаш на дно реки.
Герой наш просветлей главой,
От дамы вежливо отбился,
Поник он от судьбы такой,
И с думой в чащу удалился.


Рецензии