гидронимика

Тугая грудь Реки под ветром мнется
Вибрирует, играет водным жиром,
Переливается спокойствием и миром
И отражается в бинокле как в колодце.

От мощного течения гиганта
Перед лицом надменности вельможи
Робеет человек и имя дать не может
Тому, чему так много вариантов.

Власть в стольных офисах, в подвалах кабинетов
Решила географией заняться,
Названия ручонками помацать
И притвориться, что имен как-будто нету.

Они условно вышли в чисто поле,
Брезгливо глянули в бинокли на пустыню:
Как-будто и туземцев нет в помине -
Так, гномолюди ждут их кнут и волю.

"А пусть вот этот хутор будет Хутор.
Плевать как назывался он доныне.
Не для того мы взгромоздились на вершине
Чтоб не пройтись по карте фут за футом.

Тут город-миллионник - будет Город.
А население? Так разве  это люди?
Указ направим - значит Город будет
И будет следствием напора до упора.

Нам не по нраву имена, в которых что-то
Не наблюдается героев, милых власти
Нам не по нраву ни цвета ни масти,
В которых нет зародыша джекпота.

Нам невдомек, кто, чем и в чем причина
Топонимов провинциально-неуклюжих,
Живущих на болотах и на лужах,
Туманами покрытых, грязью с тиной.

Живут там плоские и серые туземцы,
Которые на имя претендуют,
Которые в усы свои не дуют,
Когда нам надо подлизаться ... к немцам.

Когда нам подогнуться под монголов,
Под россиян, поляков или чехов,
Нам надо задержаться не уехав,
Себя одеть, туземца сделав голым.

А посему нам документ с печатью
Сам бог велел не мешкая готовить.
Себе дорогу в светлое проторить
Сахибами подняться, белой татью.

Теперь поименуем речку Речкой
И в честь нее как номера на карте,
Призвание свое беря из хартий,
Поименуем местные местечки.

Приреченцы, Подреченцы, Озерцы,
Зареченцы, Бассейнцы и Истокцы,
Право- и Лево- у Реки притокцы
И Пойменцы и по пути Болотцы..."


Фантазия чиновника буксует,
В величии Реки не камнем тонет,
А растворяясь в ашдвао исконной
Мелькает временно на волнах ржавым буем.

Не бог герой наш, не поэт, не академик,
Из кабинетов вдохновенья - кот наплакал.
Ну, не наплакал, так пардон, накакал.
Но цель не в том, а просто в куче денег.

Цель - чтобы изнасиловать туземцев,
На их плечах поднявшись до отметки,
Которую отметили не предки,
А заграничные и модные индейцы.

Мораль как водится отмечу красным шрифтом.
Один исток, один мотив сюцая -
Одним ключом все двери открывая,
Он мнит что лифт его до неба поднимает,
В то время как спускается на лифте.

Спускается туда где нет ступенек,
Где нет дневного света и опоры,
Пустыня, сушь, жара и пепла горы,
Где сумрак, сера, воры, разговоры
Про власть и безальтернативность денег.

Тянитесь ввысь, нукеры и адепты!
Башкой достаньте до отметки мелом,
Которую шутя и между делом
Для вас заезжий барин сделал -
С разбега в дуб внесите свою лепту!


Рецензии