Старинная икона

1
Держу в руках старинную икону –
Заступницу, что ликом так светла…
Не била бабушка моя поклоны,
Но пуще глаз иконку берегла.

По праздникам цветами украшала,
За шторкой пряча от недобрых глаз.
И перед сном, крестясь, увещевала
Сказать "благослови" с сестрёнкой нас.

И мы, боясь всевидящего Ока, –
Шептали вслед за ней: "благослови"…
Но лишь – губами, не душой… без Бога
Мы привыкали жить и без Любви.

2
Подмяло Время веру под себя, –
И сыпалась с иконы позолота…
И поглощала темнота кого-то,
И отрекалась от корней Земля.

Но зрел Рассвет под колокольный звон, –
И наши души потянулись к Храму...
Иконка та – живая связь времён,
Наследство моей бабушки и мамы.

Пред ликом Божьей Матери стою,
Смиренно голову склонив в поклоне, –
И верю: не сломить страну мою,
Пока горит лампадка пред иконой.


Рецензии