Русские нищие

Всякие были нищие, что шли тогда по Руси
И судьба у всех разной была,
И причины, что стали они такими.
Кто-то долго и медленно вниз сползал,
Слабость людская – лень, да бессилье семейное.
Пропустил пару дней горячей поры,
А зерно и обсыпалось, потерялось много.
У других просто воля Божья – неурожай.
И вот они уже бредут с сумой по дороге.
А другие исправно трудились, не ждали беды.
Только вот жизнь крестьянская -
Словно реку по скользкой доске перейти,
Поскользнулся и тебя уже понесло.
Полетела ночью искра из овина
И вот уже вся деревня по дороге идет,
Погорельцами стали они за ночь одну.
Но эти нищие – временные.
Походят они по Руси до весны
И вот уже рубят новые избы,
Яровые отсеяв, в ожидании озимей.
Лишь те, кто лишился во время пожара всего
До гроба нищими остаются.
А еще брели по дорогам слепцы,
Кто сам по себе, а кто в слепой артели.
Уже и тогда предприимчивых было достаточно.
Набирали слепых в артель, да не в одну,
Поводырей им давали, кормили
И водили их по базарам и ярмаркам.
Все, что они соберут, шло артельщику,
А нищим – плата оговоренная.
Ну а были другие нищие,
Те, что жизни другой не хотели.
Походив как-то раз по причине какой,
Соблазнились они легким заработком.
Так и ходят они теперь, в одиночку и партиями.
Притворяются глухонемыми, юродами,
А то и погорельцами прикидываются.
Став на колени рассказывают подробности ужасные…
После смерти у многих из них находили
Серебряных денег немало накопленных…
Были даже целые села,
Где все занимались нищенством.
Матери больно били детей
Лишь за желанье трудиться.
Ведь на паперти посидеть
Не мешки с баржи на склад таскать!
Ну да не нам их судить.
Дай Бог, чтоб было всегда подать
И не дай Бог никогда просить…


Рецензии
странное конечно изложение стихов,больше похоже на притчи древних народов,Вэтом вы преуспели намного быстрее,чем в поэзии!Успехов вам!!

Ирина Коренная-Курская   20.07.2016 10:59     Заявить о нарушении