Гибель Титаника

Воскресенье, безлунная ночь,
Шел на запад роскошный корабль,
Первый свой рейс совершая.
Вдруг из тьмы перед ним айсберг выплыл неторопливо.
Первый помощник пытался корабль отвернуть,
Но совсем немного ему не хватило.
Острый край вспорол правый борт,
В щель, длиною сто метров, потоками полилась вода.
Капитан сразу понял – корабль обречен.
Знал он, не хватит средств для спасенья на всех,
Принял решение он, жестокое, спорное,
Отдав приказ спасать первый класс, люкс и второго часть,
А третий класс приказав запереть,
На страшную смерть людей обрекая…
А оркестр на палубе бравурный марш играл,
Крики гибнущих заглушить пытаясь.
Можно долго спорить о том,
Прав тогда капитан был иль нет,
Разделил он судьбу обреченных людей
И ушел на дно потом со своим кораблем.
А «Титаник» вдруг вертикально встал,
Словно башня гигантская в небо ушедшая,
Постоял так немного и под воду ушел.
Мало кто выжил из тех, кто в воде ледяной оказался,
Восемнадцать их было всего…
Почти восемьсот человек поглотили холодные мрачные воды.
Вечная память им…


Рецензии