Случай из детства. Проза
Кем я только ни была в детстве: и отогревателем за пазухой настоящего дохлого воробья, и велосипедным сторожем у своей подруги, ей на тот момент было восемнадцать, а мне восемь, и дереволазом, и забороперепрыгивателем, и утопленником, аж целых два раза, один раз с яблоком во рту, а во второй - с портфелем в руке, после чего я быстро перепрофилировалась в тетрадосушителя на свежем воздухе, а потом я подросла и поумнела, решив стать юнным натуралистом, задействовав для этого все плафоны с лампочек второго этажа дебаркадера - нашего сезонного жилища, потому, что мои папа и мама были работниками речного флота. И вот на этот самый второй этаж, имевший огромное колличество свободных комнат и отданный мне, целиком и полностью, во владение, в эти самые плафоны, наполненные водой, я стаскивала всю болотную нечисть, какую только могла выловить в огромаднейшей луже, находящейся на берегу: жуков-плавунцов, светящихся паучков, живущих в пустых улиточных домиках, ручейников, личинок стрекоз и комаров, тритончиков всяких, лягушат и головастиков.... О, головастики, это - святое! Очень интересно было наблюдать как у них отрастают лапки и исчезает хвост... Я даже тетрадь вела специальную, как в настоящей лаборатории, куда записывала у кого чего и когда отвалилось, и кто когда сдох... А потом я притащила целую семисотграмовую банку пиявок и долго смотрела как эти чёрные бестии толкутся в воде, пытаясь выбраться за края импровизированного миниаквариума. В их движениях было что-то такое магическое, сверхестественное и завораживающее, похожее на гипноз, что я так и ушла от них вся зачарованная и такая задумчивая, что напрочь забыла прикрыть баночку чем нибудь, для предотвращения их выползания на волю. Досталось же мне на следующее утро от маман и нетрудно было догадаться почему. Все мои пиявочки, до единой, покинули стеклянную тюрьму и расползлись по полу, застыв миниатюрными чёрными кучками, выбившись из сил - жалкое зрелище, скажу я вам. После этого случая болотных тварей в моей лаборатории не водилось. Зато стали появляться (периодически) ежата, грачата, совята, ужата, лисята и была даже одна тетёрка, которая снесла нам настоящее тетеревинное яйцо. И чтобы прокормить этих найдёнышей, я ползала по лужайкам, вылавливая всякую прыгающую и ползающую еду: саранчу, кузнечиков и дождевых червей.... А потом я ещё раз подросла и детство моё кончилось, оставив незабываемый опыт юнного натуралиста.
© Copyright:
Ирина Эшбаева 2, 2016
Свидетельство о публикации №116071802098
Рецензии