Стонала степь

(из цикла "Гвардiя")

Стонала степь под кованым копытом,
И сотня уходила на рысях.
Старик склонился в поле над убитым,
И в голос выла баба на сносях.

Старик, присевший с молодухой рядом,
Махнул рукой, и взгляд его был слеп, -
На крышу, подожжённую снарядом,
На сапогами вытоптанный хлеб.

Сказал: «Довольно, не по мужу плачешь!
И горевать как будто не с руки.
Войну, однако, не переиначишь,
Живыми бы вернулись казаки».

А сотне вслед хлестали пулемёты,
Трещал сухой винтовочный огонь.
Урядник, охнув, сполз с седла, и кто-то
Тряпицей перетягивал ладонь.

Всё дальше сотня отходила к Дону,
Спускаясь вдоль отрогов меловых.
Шепталась рожь над мёртвым эскадроном.
А пули помышляли о живых, -

Что удалялись, шашками сверкая
И понукая шпорами коней.
Храни их Бог, храни земля донская
В лихом теченье окаянных дней.


Рецензии