Восточная притча

.....................................
... Где облаками небо дышит,
Где ветер на просторе свищет.
Жил парень высоко в горах,
Да, помоги ему - Аллах!
К мечте одной он устремлён,
Всем сердцем в девушку влюблён.
Он за неё копил калым,
С утра, до вечера, все дни.
Гонял по взгорьям сам овец,
Наследство, дар - его отец
На одре смертном завещал,
Когда сей мир он покидал.

Чем выше горы в небеса,
Тем слаще на траве роса.
И, то, совсем не мудрено,
Крепко, надёжное руно.
А, сколько вложено здесь сил,
Мечтой своей парнишка жил...

Одно не знал наш молодец,
Слиянью этих двух сердец.
Не суждено осуществиться,
Случайность, и она не птица.
На руку сядет - не удержишь,
Хрупка была его надежда....

Он с ветром горным засыпал,
С ним Солнце, радуясь встречал.
Он ждал. В один из дней,
Увидит ту, что нет милей...
Как к божеству вела тропа,
И всё уверенней стопа.
Тот миг надежды приближала,
Меж горных валунов петляла.
При свете радужных лучей,
Как-будто - тысячи свечей.
Рассвет тот сонный пробудили,
В дорогу - путь ему открыли...

И в час назначенный - отару,
Он вёл к Восточному базару.
Базар, на то он и базар,
Торгуй, да помни про навар.
Не нужно даже говорить,
Товар обязаны хвалить.
Талантом должен быть одарен,
Чтоб не случилось, там в прогаре
На этих не простых торгах,
Не смог остаться в дураках....

Цены калыма он не знал,
Но, с выгодой товар продал.
Пришёл он к дому, да не к месту,
Нет в нём хозяев, нет невесты.
Лишь пальма, что свисает с крыши,
Густой листвой стоит, колышет.
Колодец, высохший с песком,
Да тишина одна кругом.

...Старик сумою обнищал,
Такой Восток, таков финал...

Пока герой овец водил,
Другой его опередил.

И вот в пустыне раскалённой,
Со златом, но всего лишённый.
Грустит герой, да мало проку,
Там, в небе, месяц одинокий
Его утешит как-нибудь,
Качнулся, и пошёл в свой путь.
Туда, где может быть однажды,
В пустыне утоляя жажду
В пути зашедших на оазис,
С его любимой чёрноглазой.
Влачил неспешно за бархан,
Пустыни жаркой караван...

17.07.2016


Рецензии