Вкус полыни

Степь во всю расстелилась цветением,
Но не сладок июль на устах -
Мы бастарды заблудшего времени.
Нам ли, горечь полыни не знать.

Этой чашей давно причащаемся.
Что ни день - то хулят, то бранят:
Жизнь пуста, опрометчивы чаянья,
И наследственность, видно, не та.

Мы бастарды заблудшего времени -
Так нас учит «прозревшая» мать,
Но волнуют нас домыслы смелые:
Нам не вольно отца выбирать.

Отрекаться ли рода и племени,
Кровь и плоть из себя выжимать
Тем, кто вырос в своем поколении,
И привык на чужих не кивать?

Мы, бастарды заблудшего времени,
Дети всех перекрестков судьбы, -
Так ли поздно в себе разуверились,
Так ли рано свернули с пути?

Все простили по сроку и давности…
И забылись, забыли едва:
Все, что было до нас - не случайности,
Все, что с нами - не просто судьба.

Не привыкли мы жить по неведенью.
Краснобаям не вешаем нимб.
Мы ль бастарды заблудшего времени?
Мы ль заблудшие, мы ли блудим? 
 


Рецензии
Мы ль бастарды заблудшего времени?.. Глубокие стихи! Подпишусь под каждым словом! ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!!!

Екатерина Жильцова   24.07.2016 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Катерина.

С теплом, Костя))

Ладо Светозаръ   25.07.2016 10:40   Заявить о нарушении
Костя, в третьем куплете описка "домысли"

Екатерина Жильцова   29.07.2016 22:55   Заявить о нарушении
В самом деле - очепатка. Спасибо, Катерина))

Ладо Светозаръ   30.07.2016 20:35   Заявить о нарушении