Самопознание

Самокопание приносит лишь страдания:
Надумать можно много всякой ерунды,
И лишь в делах к тебе придет самопознание:
Не о судьбе вздыхать, а осознать: кто ты.

Поймешь: что нравится, в чем радость наслаждения,
Лишь перепробовав много всего сполна.
Когда за делом посещает вдохновение -
Так, значит, вот она - лови! - твоя волна!

На ее гребне ты сильней, чем обстоятельства,
Ты честен сам с собой, ты тот, каков ты есть,
Живешь со своим смыслом - не по обязательству,
Ты мягок к людям - из себя не давишь лесть.

Самокопание приносит лишь страдания,
Приносят злобу чувства долга и вины -
Все это тормозит процесс самопознания:
Мы забываем, что для счастья рождены.


Рецензии