Смерть идеи
Свое счастье в умелых руках,
Но когда инструменты... в руки,
То для счастья загончик - в словах.
Это песни, вещие речи,
Это память радости дней...
Так работа скучная легче,
Виден свет и в царстве теней.
Но работа стала сложнее,
Много слов, чтобы все объяснить...
А в каких же счастье? Идеи
Приходили, чтоб к счастью вести.
Средь идей есть разность сословий,
Чистокровных благостный блеск...
Но бывают идеи попроще,
Чтобы зрелищ и чтобы хлеб.
Но есть даже и в темной идее
Хоть бы лучик блестящих надежд,
Потому ей многие верят,
Просто больший пугает их свет.
...
Позабытая катастрофа...
И записана в хрониках ложь,
Восхищалась слепо Европа:
Перемен...чивый ветер и дрожь.
Это подлая глупая радость,
Близорукость, неверный расчет?
Но вернее вздрогнуть и плакать,
Проводив ее на эшафот...
Каждый раз под пьяные крики,
Когда грубо идею ведут,
И ее вчерашний служитель
Угождает ее палачу...
Лишь за то, что идея устала
Предавать себя же и лгать...
Казнена будет на пьедестале,
На растяжках сначала распять.
Довести ее до маразма,
До абсурда, когда лицемер
Убивает идеей разум
И цитатой рождает химер,
Неуклюже смывая с ладоней
Те привычные до боли слова -
Кровь идеи... кланяться в ноги,
Тем другим, что вроде родня.
Но уже зловещий не меркнет
Терминатора тот огонек,
Положил свой глаз на идеи
Те, что были в основе всего...
Свидетельство о публикации №116071704479