Частник - благо?

Кто сказал, что частник - благо?
Изначально эгоист:
За прилавком ли, за драгой
Он в мечтах - капиталист.

Не крестьянин, частник страшен,
А то частник, кто купец:
И не сеет, и на пашет,
Денег же огромных жнец!

Потому-то он и частник,
Чтоб скорей разбогатеть,
Поначалу будет часто
Мала спать и редко есть.

Он вначале, как цыпленок -
Робко просит и пищит.
Через год уже зверенок -
Скалит зубы и рычит.

Поначалу, ну а позже
Нанимать других начнет,
Станет он хозяин грозный -
он работу всем дает.

Все, что нынче наторгует,
В банк страны не понесет,
На себе реализует -
Для себя весь торг ведет.

Тротуар - не пешеходам,
Тротуар - под частный торг.
Здесь разложит рыбу, сдобы,
Пиво, сыр, одежду, торт...

Гибок частник изначально,
Как червяк во всех осях,
То серьезный, то забавный,
Редко совесть, чаще страх.


И хвастун, и зазывала,
Все его - на высший сорт.
Тараторит, что попало,
И вранья невпроворот.

Он на качестве товара
Опозорился давно:
Для него главнее - тара,
Чтоб манила, как кино.

Хлебом, мясом обеспечен,
На столе икра, вино,
Но микроб-азарт извечный -
"Деньги! Деньги!" жгет его

Целый день забота гложет
больше денег получить.
Вот тогда - то проще сможет
Путь к богатствам проложить!

И припрятав совесть глубже,
Скрывшись в маске добряка,
Он, умишко поднатужив,
Ждет любого простака.

Покупатель столь доверчив -
Верит каждой болтовне,
Хоть лекарство не излечит,
Но готов платить втройне.

А рекламить частник - мастер,
Пусть в товаре плюсов нет,
Языкам все так раскрасит,
Что поверит целый свет.

Ведь в рекламе главный козырь -
Постараться доказать
От чего красивей ноги
И заманчивее зад.

От чего глаза сияют,
Кожа глаже и нежней,
Губы, зубы покоряют
И коленкам что нужней.

Не излишне сделать вставку
О щеках и об ушах,
И неплохо о лопатках,
Как о пятках на ногах.

Вон как теликореклама:
Все докажет, что поверх,
И покажет не случайно,
О чем думать было грех.

Частник, чтоб повысить ставку,
Женщин вскроет, как хирург,
Будто утку на прилавке -
Раздвигай и щупай, друг.

Кто сказал, что частник - благо,
Что спаситель всей страны?
Скоро с ним не будет слада -
В нем живет дух сатаны.

Купить что -то за десятку,
А продаст за двадцать пять.
Но с него и взятки сладки:
Это рынок, надо знать!

Через год купил машину,
И коттедж уже растет,
За границей учит сына,
Все, что хочет, ест и пьет,

Неуместна Третьякова
И таких же вспоминать,
В том сословии торговом
их лишь крохотная часть.

И в промышленников клане
Та ж пропорция была -
Чаще действия с обманом,
Реже - добрые дела.

Чаще были скачки, пьянки
И загулы у цыган,
И любовницам подарки,
И бордель, и ресторан.

Конкуренция - не вижу,
Чтоб сбавляла цену на:
Дух единства ими движет
С алчной страстью пополам.

Но бывает конкурента
Отправляют в мир иной,
И не так уж очень редко,
Расправляются и с семьей!


Рецензии