Тулун - 1989
Тесный тамбур.
Свет брезжит тускло.
Я, как вновь с корабля на бал...
Эшелон мой края Иркутска
Торопливостью огибал.
Представляю и вдохновляюсь
Двадцать окон, в них - двадцать лун...
Замедляемся...
Обуваюсь...
Выхожу на перрон...
Тулун.
Проводница:
"Поедем скоро..."
И зашла.
Я, в стоянке той,
Постоять решил
Ведь за город
Слышать-слышал,
Но здесь - впервой.
Вдруг подходят,
по хамски ноя,
" Эй,подкинь-ка деньжаток друг..."
Я смотрю, этих бесов двое
И почти ни души вокруг...
"Вы неправильно подскочили,
Разворачивайся, отскочи.
Где вас вежливости учили
Так с людьми говорить,
в ночи?"
А один из них,с пьяной бреди,
Будто гад из протухших вод:
"Ты атседа щас не уедишь
Есля будешь базарыть, во-о-т..."
На шарнирах весь,
Злой,скандальный,
Эбанитовые рога.
Хотя больше - как конь педальный
Перепутавший берега.
Я-б, конечно-бы,понял может
Но вот-так-вот - не по людски!
Мой нервоз запылал по коже
И замкнуло в момент виски.
"Слушай,падаль
Прошу повтора
И будет больно тебе,
смотри
Не спасёт тебя,
Ни контора,
Ни фургоновое ноль-три..."
И я втёр,
без бузы и крика
Первый рухнул,
Второй - нос в клочь
Покружился чу-чуть и дико
Ломанулся в тревоге прочь...
"Эй!,давай добазарим,
Где вы?
Чепушинный ваш,суки,дух..."
Указательный палец левый
Поломался и,к грусти,вспух...
А когда поезд дёрнул ношу
Я вошёл в мой вагон,
один.
Люди дёрнулись от окошек,
Кто-то сразу предложил бинт,
Чья-то женщина
тут-же,мигом
Бинтовала...
А рядом, муж
Мне сказал:
"Я, браток, из Риги
В багаже есть отличный пунш...
Ну-ка, мать, дай стаканчик чистый
Овощей разверни кулёк..."
Эх, я помню,
Такой речистый
Был всю ночь он
Пока не лёг.
1989
Усть-Кут - Крымск/Кубань
Свидетельство о публикации №116071703400