До гор Карпатских

В Кинбурне турки вновь удачу ищут.
Уход с Кавказа, Крыма им не мил.
Суворов здесь полуторами тысяч
В бою пять тысяч турок разгромил.

В войне его заслуга несомненна.
На речке Рымник армию разбил.
Везде, где был он, турок бил отменно.
С Кутузовым взял крепость Измаил.

У Калиакрии, у Керчи, у Дуная
Разбил эскадры турок Ушаков.
Россия, поражения не зная,
Идёт вперёд. Итог тех лет таков.

Стамбулом Крым России частью признан.
И Грузия России отошла.
Потёмкин, как императрицы призрак,
Вершил тогда военные дела.

Второй раздел, он первого не краше:
Вся Белорусь России отошла.
Правобережье Украины наше.
Торунь и Гданьск – то Пруссия взяла.

С Тадеушем Костюшко все восстали,
Единой, сильной Польше чтобы быть.
Суворова решительность узнали –
Не только турок научился бить.

В итоге Польша вновь беду познала –
Поделена державами она.
До гор Карпатских вновь Россия стала,
Огромная и сильная страна.


Рецензии