Суд

СУД

Судья опять трясет кудрями
Своих фальшивых париков,
Вокруг него сидят рядами
Десятки толстых стариков.

Он оглянулся, встрепенулся,
Махнул козлиной бородой,
И едким дымом поперхнулся
Из трубки странника. Слепой

Он даже не заметил,
Как кто-то стукнул по весам,
И двигаясь по волосам
Стал как бы тенью между светом.

Вот молоточком гонг звенит.
И все присяжные расселись,
И словно улей, люд шумит.
К полудню все уже наелись,

И сытые, готовы зрелищ
Вкушать теперь они вполне.
Стоять подальше в стороне,
От обвинений страшных мельниц,

Что в миг готовы измельчить
Того, кто под руку попался,
И во всех бедах обвинить
Того, кто просто посмеялся.

Вот все молчат, и шум утих.
И только говорит старик,
Вздымая руку горделиво,
Качает пальцами лениво:

- А был ли ты в краю далеком?
Там где и сыро и темно……
А может быть в аду глубоком
Ты пребывал уже давно?…

Чужак ты странный, непонятный!
Никто не знает здесь тебя!
Но как дорогой необъятной
Пришел сюда и без коня?

Кто ты такой? Зачем приехал?
И на какой метле летал?
Зачем неурожай создал,
Пока над соснами порхал?

И почему ты мор навел,
Чуму и голод колдовством?
Своим ужаснейшим хвостом
Летя, оставил много плевел?

А мы остались без зерна,
Без серн лучистых и вина.
Во всем виновен ты один -
Злых чар волшебных господин!

У колдунов ты обучался
Своей науке бесовской!
Но мы прием применим свой,
Чтоб ты от муки закачался,
И в преступлениях признался.

Так ты колдун? Признайся в этом,
Все только этого и ждут,
И вмиг на казнь тебя снесут!
Хоть говоришь, каким –то бредом.
……
И вот погиб гонец немой.
Он был отправлен известить,
И всех вокруг оповестить
О наступающих монголах.
Но потерял он свиток свой.
Коня же насмерть загоняя,
И чей - то дом спасти желая,
Летел как ветер молодой.

Но языком своим немым
Не смог он тайны сей поведать
Всем этим старикам слепым,
И с ними вместе пообедать.

Погиб колдун, в огне сгорая,
И развевался черный дым.
А он, в мученьях ,умирая,
Хотел помочь в спасенье им.
……
Наутро город сам горел.
Неслись лавиною монголы.
И каждый житель пожалел
Свои печальные просторы.


Рецензии