Заколдованный сон

Заколдованный сон


Там, где ветрами напоенный,
И светом чистым окрыленный,
У самой бездны на краю,
Спал околдованный грифон,
Укрывшись покрывалом ночи,
И желтых листьев он лежал,
С когтями лапы разметал,
И как младенец в люльке спал.
Над ним сияли звезд лампады,
Как драгоценностей ларец.
За ним лесов великие громады,
И весь из мрамора дворец.
Хозяина растений грозных
Владыки леса, и полей,
И окружающих морей,
И бардов, и шутов несносных.
Пред ним вся бездна и огонь,
Где души жалкие томятся,
Там жар печи и серы вонь,
И черти над людьми глумятся.
Оттуда крики, стон и хохот
Доносятся высоких стен,
И слышен бесов страшный топот,
И узников шумящих ропот,
Попавших в этот мрачный плен.
Но спит грифон, как на распутье,
Ведь три дороги перед ним.
Никем теперь он не гоним
И отдыхает, в сей минуте,
Минуте счастья и забвенья…..
И ангелов безмолвных сонм
Летает над его главою
……
Когда проснется он, куда
Направит ровную дорогу?
К какому странному чертогу?
Чему он путь свой посвятит?
Куда свой дух идти заставит?
К какому берегу отправит
Свой челн и бросит якоря?
Страстям, поддавшись или нет -
Но путь он изберет один…….
Своей свободы господин…….
Но спит грифон, не шелохнется.
А может, вовсе не проснется,
И счастья жизни не коснется,
И станет камнем, чем в бессмертье
Свой силуэт преобразит,
И древность мира отразит
В своих давно застывших формах….

Он так уснул и не проснулся.
Стал камнем, статуей простой.
……
Но вот прошли тысячелетья.
Перед дворцом теперь стоит
Его гранитная фигура.
И тайну страшную хранит,
И у ступеней возлегая,
Он в камне, что - то охраняет,
И своим видом страх внушает
Уже непрошеным гостям.
……
Он спит, и видит сон чудесный:
Уже прошли веков столетья,
А он все спит……

Уснул пред трудною дорогой,
И не проснулся……
Так и не сделав выбор свой
Куда идти……


Рецензии