Рагуша - пропадающая река

   Там, где каменный гранит,
Он стоит, как монолит,
Тёплы роспуски воды
Расплескались с высоты.

  Рагуша! О ты река,
Своенравна и дерзка!
Вышла ты из ниоткуда
и уходишь в никуда.

  Твоё каменное русло
Вдруг внезапно стало пусто.
Но зато из высоты
Льются струи красоты.

  Мы идём по дну реки,
Кое где бьют родники.
Камни сточены водой,
Как брусчатка мостовой.

  Берега все из гранита,
Будто это монолиты.
Дырки в камнях этих есть.
Да,дальменов здесь не счесть.

  Камни - валом, как попало,
Время будто бы пропало.
Миллионы лет хранит
Речка эры - неолит.

  Папоротник здесь растёт.
Вход в пещеру тот найдёт,
У кого есть камень ключ.
Невелик он, но могуч.

  Долго мы по дну идём,
Устали совсем не ймём.
То шагаем почти в брод,
ТО - тяжёлый переход.

  Наконец то у протоки
Полились с вершин потоки
Вод хрустальной чистоты,
Нереальной красоты.

  Все в восторге: стар и млад,
Всяк увиденному рад.
Всякий хочет здесь напиться,
К водопаду прислониться.

  Мы разделись до нога,
Встали под струю слегка.
"Окунулися" три раза, -
Получается не сразу.

  Шпарит холодом струя,
Но встаю под воду я.
Все умылись, как один.
Ещё тот адреналин!
 
  Да, прохладная водица!
Но средь гор она - царица!
Каждого она поймёт.
Слушает, совет даёт.

  Раз прошли вы "испытанья",
Выдержали все "страданья".
Не боялись и не ныли,
То награду заслужили.

  Попросите у водицы,
Как у ласковой сестрицы,
От недугов излечить,
Счастья, здравия добыть.

  И ещё должна быть ВЕРА,
ВЕРА - совести в нас мера.,
Справедливость и Любовь,
Чтоб вернуться сюда вновь.

 

.
 


Рецензии