На седых вершинах древних гор кавказских...

Дымом от мангала веет безмятежно...
Облака уселись белой шапкой нежно

На седых вершинах древних гор кавказских;
Солнце расписало цвет заката в сказки.

Разлился шиповник в облаках вечерних;
Водопад грохочет в кипарисах... Бренно

Заползёт в ущелье с холодом тумана
Сумрак летней ночи... Звёздным покрывалом

Синева застелит небеса густые.
Дождик чуть проронит капли холостые...

И затихнет где-то гром за перевалом,
Чуть всплакнув над горной пропастью с шакалом...

Гордою вершиной Роза-Пик* белеет,
Нежными цветами - эдельвейсы** зреют,

Обнимают склоны - в лад с холодным снегом -
Маслянистой зеленью и махровой негой

Лепестков пушистых... Расторопша*** рдеет...
Сосны спят притихшие...Горный ветер веет...

Многовековые. Необъятны, древни -
Цепь хребтов, равнины - под туманом дремлют...

Спряталось всё к ночи, приутихли горы.
Молча ждут прихода дня фуникулёры...

Тишина... Чуть ухнет над обрывом совка...
Пара фар мигнёт в немом ущелье ловко...

Да мелькнёт небрежно средь дорожных полос
В далях серпантинных - желтобрюхий полоз****...


Роза Хутор,Красная Поляна,Сочи,Краснодарский край.
Июль 2015.


*Роза-Пик - горная вершина в составе хребта Аибга, 2320 метров над уровнем моря. Попасть на неё можно посредством фуникулёров, следующих на вершину с нескольких площадок горнолыжного курорта Роза Хутор(Красная Поляна в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края)

** Эдельвейсы - высокогорные многолетние растения; цветы обычно покрыты серебристо-белыми ворсинками.

***Расторопша - травянистые растения семейства Астровые

****Желтобрюхий полоз - крупная змея из семейства ужеобразных;брюхо светло-жёлтое либо оранжево-красное;известен своим агрессивным характером,не пытается укрыться от приближающегося человека,а наоборот-сворачивается кольцами и совершает бросок на 1,5—2 м,пытаясь попасть в лицо;не ядовит.


Рецензии