Великой Екатерине. О правилах управления!

    Власть без доверия народа ничего не значит;
тому, кто желает быть любимым и прославиться, достичь этого легко, но это значит:
примите за правило ваших действий и ваших постановлений благо народа
и справедливость, которая с ним неразлучна для продолжения его  великого рода.
    Правила управления.
    Пять предметов, которые должно выполнять без забвения:
1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество
и заставить его законы соблюдать.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию, чтоб нарушителей в узде держать.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям – сделать его сильным!
   Одновременно смягчить жестокости наказаний без тени сомнения:
…  10) пуская в ход все средства мудрости и высшей власти, чтоб предотвратить все преступления,
отдалить возможность их, внушить отвращение к ним,
заставить иссякнуть их источники и быть примерными самим.

––––
 Мемуары Екатерины II. Мысли из особой тетради.
   Власть без доверия народа ничего не значит; тому, кто желает быть любимым и прославиться, достичь этого легко. Примите за правило ваших действий и ваших постановлений благо народа и справедливость, которая с ним неразлучна. Вы не имеете и не должны иметь иных интересов.
    Правила управления.
    Пять предметов:
1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.
2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
          Смягчить жестокости наказаний:
…  10) наконец, пуская в ход все средства мудрости и высшей власти, чтоб предотвратить все преступления, отдалить возможность их, внушить отвращение к ним и заставить иссякнуть их источники.


Рецензии