Нёнокса близкая и далёкая

1. Путь в Нёноксу.

Близко Нёнокса - сказка Поморья:
Ниже, круче лесистый откос.
Из-за леса - песчаное взморье,
Громче, чаще чечётка колёс.

Вдруг - простор и морское безбрежье,
Взглядом долгим смотри - не объять!
На песке деревяшек залежье -
Стлань из древ, суковатая гать.

Подъезжаем - народ поспешает,
Горожан ждёт "буханка"-УАЗ.
Кто-то "пехом", как прежде, решает -
Вдоль природы, дорогой, на раз.

Пыль дорожная, сосны да ивы,
Омута` и ручьи, озерки,
Разнотравная дикая нива,
Даль посадская, кони, быки.

Вот она, красота вековая!
Оглянись на село у моста:
Ярким бликом на водах играя,
Солнце здешние красит места.

Свято-Троицкий, рядом Никольский,
И Пизанскою башней, в поклон,
Колокольня - толпе богомольской
Тень бросает на тропчатый склон.

2. Святая гора.

От Зау`стьречки через Верховку
До села - лишь рукою подать.
Храм достроен почти, как обновка,
В нём краса, благородство и стать.

Под горою река ручьевая,
Что с солёных бежит родников,
На угорах - трава луговая,
И девчатам цветы для венков.

Здесь у всех на виду ты, с народом.
За спиною оставь древний храм,
Перейди по мосточку иль бродом
Воды Нёноксы вскачь, по камням.

И путём, мимо фермы - всё выше,
До святой нёнокотской горы.
Под тобою домишки и крыши,
Огороды, заборы, дворы.

Светотени бегут по горушкам,
Ветер шумно теснит облака...
Что наш век? Тяжкий труд и пирушка.
Редким в жизни судьбина легка.

За вратами погоста - вороны,
Корни-змеи, могилы вразброд,
Статных елей высокие кроны
И незримый безжизненный гнёт.

3. Праздные дни.

С лёгким сердцем, в холщовой рубахе
Выходи погулять в "День села":
Поцелуи, объятья и ахи,
Разговоры про быт и дела.

Пётр и Павел погоду наладят,
Отзвенит над селом благовест,
Нёнокшанки наряды нагладят,
Будут гости с негаданных мест.

За рекой меж домов перекрёсток,
И его до вечерней зари
Обращают в таинственный остров,
Что отличен от прочей земли.

Пояса, сарафаны, платочки,
Бусы, серьги, картузы, венки.
Рядом с мамкой - красавицы-дочки,
Подле батек и дедов - сынки.

Отгуляют Кружание, дальше -
В день иной, но ближайший - в ДК:
С песней - душу наружу, без фальши,
Даже если дождят облака.

Здесь есть нечто, что мы потеряли
В нервной, злой суете городов:
В речке - солнечных бликов медали,
Тишь небес, шёпот трав и кустов.

В край, где живы стихия и боги,
Не пускайте любого и всех:
Пусть деревня закрыта для многих -
Тем исконности меньше помех.


(15-16.07.2016 год, после Петрова дня и Кружания, накануне праздника в ДК)


Рецензии
Олеж, прочитала ещё два раза и прослезилась. Какой же ты у меня талантливый!
Целую, ИРинКА.

Ирина Симохина   19.07.2016 14:57     Заявить о нарушении
Время и потомки рассудят... ;-)

Карелин Олег   24.07.2016 19:39   Заявить о нарушении
То есть, моё слово ни чего не значит...

Ирина Симохина   25.07.2016 15:05   Заявить о нарушении