А сердце просится...

(монолог попутчика)

«В деревне можно без затей
в ненастье заглянуть к соседу.
Под стук дождя, под шум ветвей
вести неспешную беседу.

От свежей пашни, от земли
клубится запах незабвенный,
и представляется на миг,
что говоришь со всей Вселенной.

Там, на земле – живая жизнь:
поют щеглы, гнездится сойка.
А здесь, куда не оглянись,
ларьки, аптеки, банки, стройки.

И отношения не те.
Здесь каждый сам сбою занят.
Не скажут слова в простоте,
как будто, им сдаёшь экзамен.

Мы по традиции отцов,
а, может, просто по привычке,
скворешни строим для скворцов,
кормушки ладим для синичек.

А сердце просится туда,
где травы пахнут летним ветром.
Что нас толкает в города?
Неужто тёплые клозеты?

Позавчера земляк Тарас
приехал с весточкой весёлой,
что провели «с района» газ,
открыли клуб и строят школу.

На сердце сделалось тепло.
Пускай не я, пусть молодые,
домой вернулись, «на село».
Не прекращается Россия!»

2. 11. 2015 г.

 


Рецензии