Ах, эта женщина Наталья! - Блок

На окнах плотные гардины
еще с луной играют в прятки,
еще струятся серпантины,
но пальцы спрятаны в перчатки.
Под черной кружевной вуалью
горчит горячая слеза.
Ах, эта женщина, Наталья!
Ах, эти жгучие глаза!
Вдоль влажной бледности канала
взлетают радужные точки
и голубой огонь кристалла
горит на побелевшей мочке,
за непроглядной вьюжной далью
залив скрывает берега.
Ах, эта женщина, Наталья!
Ах, эта звездная пурга!
Погасло сонное светило,
скатившись с ледяного края
и все, что было, все что было
прошло, ликуя и играя.
Слова звенят победной сталью,
скользит рука по шелку платья.
Ах, эта женщина Наталья!
Ах, эти пылкие объятья!
Еще духами дышат ласки,
еще дрожат ее ресницы,
еще обманчивые маски
скрывают подлинные лица,
еще серебряной эмалью
покрыт любовный пьедестал.
Ах, эта женщина Наталья!
Ах, этот снежный карнавал!








 30 декабря 1906 на театральной квартире состоялся карнавал - «Вечер бумажных дам»,куда был приглашен А.Блок.
 1 января поэт прислал актрисе Н.Волоховой красные розы... 
 8 апреля 1907 года отдельной книжкой вышел цикл стихов «Снежная маска», в который вошли тридцать стихотворений. Александр Блок посвятил его Наталье Николаевне Волоховой, "Снежной Деве с крылатыми глазами".


Рецензии
Ах , эта женщина Наталья ! Ах эти жгучие глаза ! Так ведь эти стихи о нас с вами ! Спасибо дорогая ! Я искренне рада и даже подпрыгиваю , слегка раскачивая паркет !
Боже ! Как же наша Россия богата на таланты и красивых женщин !
Я имею ввиду нас с вами !

Надежда Оргазова   17.07.2016 21:51     Заявить о нарушении
Глаза-то, Наденька, может и жгучие, но Блока ( не знаю, как вы. Судя по фотографии, вам любая крепость по плечу) я вряд ли смогла бы вдохновить. Да и не любил он рифмоплеток.

Лия Яковлева   18.07.2016 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.