Петергоф

От фонтана к фонтану
Дерево за деревом
У нас ещё немало времени
Дабы посмотреть Петергоф

Тут сад
Он выглядит аллеей
Пол покрыт гравием,не землёй
Зеленью,облака серые,свинцовые
Дождичек накрывает перманентный с головой

Вижу канал,от дворца
Мост,где тысячи людей
Пытаются, чуть ли не готовы подраться
Улучить миг,будто это смысл жизни всей

У Евы настроение прекрасно
А у Адама ишемия сердца
Или погладить свою захотелось грудь
В последний раз решился он вздохнуть
К небу обратил свой лик
И навеки остался изваянием

Здесь есть дворцы
И очень сыро
Без тёплой,надёжной одежды
Будет ожидать опостылелая могила

Чумовая сила
Вдалеке виднеется город-призрак
На самом деле его скрывает туман
Тучи?Это дурман
Облака,мы возле дворца,в котором запираться любил капитан

Говорят,что Китай он любил
Ведь там порох
Здесь фонтаны,из-за своры
Во времена войны
Разрушены были фонтаны нацистами
Но восстановили их

Пётр не только за порохом
Возможно и опиумом
Табакокурение,алкоголь
Продлили жизнь,а так могла бы быть опухоль

Золота чистые скульптуры
Сразу за домом капитана
Сады,хватает и одного фонтана
Место хитросплетения культуры

Лавочка,в виде фонтана?
Или фонтан в виде лавочки?
Нам уже незаметно попытались вспороть пакет
Но всё на месте
Чего не было-того и нет

Здания с китайской крышей
И окнами на французский манер
За чашкой чая
Там можно было пригубить эклер

Ещё один фонтан,в канале
На этот раз тут есть беседка
В море утки плавают
Листья растут,всеми цветами зеленея

Здесь очень старые деревья
И когда бушует ветер
Здесь нет людей,никакого развлечения
Поджидает после смерти Первый Петер

А вот и он сам
Вернее памятник ему
Нетронутый,нетленный
Недосягаемый как Демиург

Экскурс начался гораздо раньше
И про Орлова,любителя тушить пожары
И про дворцы и про раны войны
Столпы,Обелиски Памяти
Видел краешек порта,и кусок Спаса на Крови

Дошли до места
Где фонтаны выглядят как порталы в другие миры
Вселенной нашей пьедесталы
А наверху драконы,посылающие вниз потоки аквы,то есть воды

Здесь борец разит змея пасть
Я бы встал рядом с ним
Но под славы струю не желаю попасть
Пусть наслаждается сам
Думаю,что на коленях,ногах-плавниках
Нетленн его прах и кошмары не придут в вечных снах

Водяная пыль осветлила золото
Ветер правит заглавной струёй
Тут у борца есть уже ноги
Здешнему пантеону не светит покой

Музей большой дворец
Находится прямо за моей спиной
Прохожий сообщил что знает с детства Петергоф
И что  с каждым годом,меняет вид свой
На ещё более красивый и старинный

Нам рассказывали и про суть
Из Варяг в Греки
И как посягали шведы на наши земли
И почему небольшой но смысловый путь
Проделали мы,чтобы взглянуть

Все довольны
Но у меня подостыли ноги
Тут сыро везде,лужи
Но помыслы чисты и светлы
Белы?

Не передать в фотографиях всего что видишь
И не дополнить в словах
Ведь то прах,то звук
Но ведь на то и слух

По пути сюда и отсюда
Мы видили церкви, храмы
Сады,памятники готики и поместья
А с самого верха-виднелась верхушка леса

Всем спасибо
Всем пока


Рецензии