История не учит

История не учит тех, кто к власти
приходит на крови и жертвах многих.
Кто сам на троне порождает страсти,
и выбор падает на ложные дороги.

Кует весь мир по взгляду и привычкам,
меж лагерями ищет для себя лишь плюсы.
У большинства нет уважения, как личности,
раздуто окружение прислужников, как флюсы.

Весь мир перед таким - арена, сцена.
А человечество - статисты, страны - торг.
Всему уже рассчитаны и выгода, и цены,
хороший ученик деляг и этим горд.

К соседу приходить и грабить втихомолку,
под видом разным, разбавляя, торговать.
В войне и в отдыхе лишь торгу толку,
а в остальном рассудит лишь природа, его мать.

Дивишься лабиринтам, склонностям воззрений,
таким в истории указано одно лишь место,
стирая имя, как ошибку, быть в презрении.
И снова утвердиться, мы - с иного теста.


Рецензии