Воздух родины
Воздух вполне безмятежного леса:
Гнев урагана, огня или ливня –
Равно приемлем. Живая завеса –
Олово зимнее.
Ветренный воздух речного обрыва:
Омутов тёмные пятна мерцают.
Смотришь, как время течёт непрерывно, –
Сверху. Мечтаешь.
Терпкий и сладостный воздух мороза,
Белого снега спокойная гордость.
Вяжет на стёклах узорные розы
Льдистая твёрдость.
Воздух действительно ярких свершений,
Зримого подвиг – запросто, кстати…
Скаредный воздух готовых решений,
Повод к утрате
Сущности собственной – ради, во имя
Мнения, местного мифа, фетиша.
Воздух миазмов – мечтами своими
Душными дышишь…
Пламенный воздух желанной невзгоды.
В лоне земли, многословием создан,
Слой бессловесной тугой несвободы –
Вольницы воздух.
Иллюстрация: работа Виктора Захарова "Ойстрах"
Свидетельство о публикации №116071603492
Все озарения, струн переборы,
Всё под запретом
И только картошка
Мне из подвала могильным приветом
И перекисшая в кадке капуста,
Чарка с вонючим свекольным дурманом -
Вот что оставила родина мне,
Не отобрали бесстыжие воры.
Леотим 15.10.2016 03:38 Заявить о нарушении
Наталья Троянцева 15.10.2016 23:43 Заявить о нарушении