Ключи от всех дверей

В плену у жизненных клетей есть ключ един от всех дверей.
От  края  к  краешку  земли его  искали,  как  могли,
Из века в век.  Да не нашли.  И слухи разные пошли.
Что этот ключ, как клад, зарыт, что он на дне морском лежит,
Что  он  у  ангела  в  крылах, что  держит  Бог  его  в  руках.
Кто  только  что  ни  говорил,  и  даже  слух  такой  ходил:
За ним спуститься надо в ад, но вот воротишься ль назад?..
И  там,  где  реки  слёз  полны,  он  на  рогах  у  сатаны,
На  цепочке  литой  висит.  Сам сатана за ним следит ...
Не  вырвать  ключ  у  сатаны, —  пути  к  нему  раскалены.

Никак  его  не  раздобыть, и значит — дверцы не открыть.
Но  вот  нашёлся  тот  мудрец,  кто  догадался,  наконец:
Он  не  в  раю  на  небесах,  он  не  у  чёрта  на  рогах,
Не погребён на дне глубин  и не сокрыт среди вершин.
Ключ не един от всех дверей, их — сколько на Земле людей.
Ищи не в сложном, а в простом: есть этот ключ в тебе самом.
Тот высший смысл постичь сумел,  кто это всё уразумел,
Кто отыскал святой родник,  когда всю суть сего постиг.
Кто в свою душу заглянул,  где ключик лучиком сверкнул
И свет зажёг его путям, придав надёжность всем мостам.
Он  и  в  тебе  сияет —  луч:  Любовь  и  есть  тот  самый  ключ.

Тебе он нужен на земле.  Ты без него, как в кабале.
А без ключа — тропа одна: где правит балом сатана,
Да  реки  горькие  текут, —  туда  и  без  него  возьмут.
Ведь время вспять не повернёшь...
                ищи свой ключ, пока живёшь.
11.07.2016  ©
Альбом  ~ Философская шкатулочка ~

Фото из интернета


Рецензии