Снежки

Лисица, рыжая плутовка,
Осёл и курица с ежом,
Весной играли во снежки.
Случайно, кто-то из толпы,
Снежком попали в идущего
С поклажей, волка молодого с высоты.
От боли завизжал волчонок,
Поджавший хвост, откинул хворост,
Катаясь в муках на снегу.
И угрожая старшим братом,
Он же упомянул про свата,
Но и соседскую родню,
Несчастный вспомнил как свою.
Куд-куд-куда ж тебя несло
С упрёком курица к нему.
В мою куд-куд суседку,
Ты кинул как то ветку.
И не успела досказать,
Волк, ком уже успел скатать.
И соответственно достать,
Аж перья полетели.
Бедняжка так перепугалась,
Что очень долго извинялась,
Куд вы простите, куд меня,
Куд мол нечаянно, куд я.
За оскорблённую наседку,
Вступить в неравный бой,
Ежу не предстояло.
Помять свою красивую причёску,
Он просто не желал.
Но вставить слово, между делом - может.
Уф - уф смиритесь право,
К чему все эти споры...
Но ёжика не слыша разговоры,
Осёл упрямый, ищет большей ссоры.
И-я, и-а,и-а его бы забодал,
Коль были бы рога как у быка.
Волчонок восхрипел, от жажды ото мщения.
Я никогда не ведал такого унижения.
Лисица молвила,
Ну что ты, волченька-волчок,
Мы не хотим тебя обидеть,
Тебе же надо было видеть,
Колючий всё-таки попал...

Мораль у басни такова,
Чтоб не бывать у волка в пасти никогда.
Отгородим себя, от этакой напасти навсегда...

                20.12.1986


Рецензии