Лобачевский. Драма

Действующие лица:

Лобачевский.
Остроградский.
Гаусс.
Больяи.
Симонов-однокашник Лобачевского.


               Лобачевский.

Гармонией своей я миру дам,
В пространстве и построены фигуры:
И новый смысл и дам я построеньям
В пространстве мера есть вещей.
Что из движения исходит?
Но может ли движенье быть дискретным?
Не непрерывном?Кривизна пространства
Придаст объёму геометрий строгих...
Я нову геометрию создам,
Искривлено пространство.
Плоскость,точки,то частный случай лишь...
И геометрию я воображаемой назову...
Как близкие меня не понимают...
Ведь свет я дал,как Прометей,
Что у богов то знание похитил,
Огонь...
Когда событий мера есть вещей,
Мою ту геометрию запомнят,
Как кривизну пространства определить?
Зависимость от массы?Искривленье
То массой-и пространству мера есть..

                Уходит...

                2 действие.

                Остроградский.


Гора родила мышь...
Нет,что я вижу!Так исковеркать геометрию,что ничего не понять...

Лобачевский,конечно,недурной математик,но если его попросят показать ухо,то он его покажет не спереди,а сзади...


Рецензии