Гликерия
в праздник поклоненья Зевсу,
юная Гликерия,
крест на лоб нарисовала-
символ боговерия.
на народные гулянья,
к капищу явилась,
и при всех,на возвышенье,
Богу помолилась.
мэр Троянополя Савин
сильно разозлился.
к лизоблюдам и жрецам
с криком обратился:
-Взять мерзавку, тот же миг
и в темницу бросить!-
золотые листья в ноги
им швырнула осень.
долго истязали гады
юную девицу,
пока ангел не проник
в мрачную темницу.
истязатели её
в ужасе упали...
только вечером виденья
ангела пропали.
утром девицу лишили
и воды, и пищи.
от восторга завизжали
идолы в капище.
возмущённый крик:-Распять!:
доносился с улицы.
тихо плакали в платок
скромницы и блудницы.
били изверги девицу,
голодом морили.
ночью ангелы еду
ей тайком носили.
не удалось уморить
в камере девицу...
к императору гонца
мэр послал в столицу.
по веленью Антонина,
местные мучители,
деву бросили в огонь-
завопили зрители.
но огонь потух мгновенно
и не разгорался.
но без зрелища народ
всё же не остался.
сняли скальп с живой девицы,
здорово избили...
но божественные силы
деву исцелили.
ночью львицу к ней загнали
стражи озверелые.
с нежностью ей облизала
кошка ноги белые.
стража,поразившись чуду,
верою прониклась,
и просила Иисуса
их простить за дикость.
лишь другая львица, всё же,
деву умертвила.
от мучения её
плоть освободила.
истязатели её
встали на колени.
Серафим на них прощено
бросил крыльев тени.
и раздался глас небесный:
-Да, воскреснет верующий!...
на Галгофу крест несёт,
непокорный, следующий
а Гликерия ему
пот со лба стряхнула...
в океане женских слёз
солнце утонуло.
Свидетельство о публикации №116071602139