кошка

календарь заявляет: март, а часы говорят: семь утра.
кошка сонная бродит по дому и ищет везде кота.

в полночь, вмиг обессилев, она поднимает блестящие глазки -
снова просит взаймы у кого-то чужого немножечко ласки.
и лежит на коленях его да под нежной рукой -
и тоскливо, тихонько воет, почти что плачет.
(вдруг он рядом? вдруг слышит?)
кошка читала, знает: ищущий, сильный - обрящет, отыщет.

гость склоняется к ней, гость с укором ей шепчет на ушко:
"дорогая, кого ты зовешь, это я тебе нужен".
кошка смотрит с опаской, ей хочется верить его словам,
ведь гость рядом, и он так прекрасен, что кружится голова.
его руки нежны, а глаза как прозрачный весенний лед.
гость ласкает ее и опять, и опять повторяет: "я кот".

кошке хочется вырваться, взвыть, но - но как же она устала.
кошка сдастся вот-вот, обогрета теплом не того, что искала.
кошка плачет ночами, себя исцарапав почти что до жил:
"Господи, дай мне еще хоть немного, немножечко сил".
гость все чаще приходит, нежнее глядит и все шепчет: "о милая, милая..."
кошка лапкою водит ему по груди - там колечко на це'почке длинной.

кошка словно во сне, ей так нравится смех его,
по ночам завывает ветер.
кошка чаще и чаще бредит:
"может, не всем котам в мире положена шерсть?
закрываю глаза - и она у него почти есть...
и даже пушистые ушки, и даже красивый хвост..."

а гость не маленький мальчик, а гость терпеливо ждет.
приходит, берет в объятья и шепчет - почти поет...

в окно бьет рассветное зарево, опять не спала, и пусть...
о Боже, возьми меня на руки, пока я еще держусь.


Рецензии