гроза

 



            Притихло всё. Нахмурилось. Молчит.
            Вот брызнуло. Запахло пылью сухо.
            И вот вдали зарокотало глухо
            И замерцало, словно от свечи.

            И вдруг обвал весёлых шумных струй
            Обрушился на город воспалённый
            И вот уже несётся разъярённый
            Поток гривастый и седой, как лунь.

            Ликуй, стихия! Дерзкая  гроза         
            Пусть на балкон ко мне насыплет молний!
            Пусть гром свою симфонию исполнит,
            В неё вплетая бури голоса…

           Я вас приветствую, я к  вам бегу на зов
           Под рёв потоков и воды кипенье
           Под шум обвалов, голос всех ветров
           Великое приходит очищенье.
          

           Гроза сметает разный пёстрый сор:
           Тщеславье мелкое и суеты проклятье
           И суть вещей становится понятней,
           И тише в нас с собой извечный спор

           Стихи, порой, ведь тоже, как гроза –
           Нахлынут, озарят, как вспышки молний.
           И смутный облик образов нестройных
           Вдруг обретёт живые голоса…

          И вольно на усердное перо
          Тогда прольются мысли и прозренья,
          А вслед за тем придёт освобожденье –
          Так, плен прорвав, ростком стаёт зерно.

           И вновь душа чиста и молода
           И к радостям простым опять причастна.
           Ей так нужна кипучая вода,
           Ей так полезно  дерзкое ненастье.

 


Рецензии
И вновь душа чиста и молода...
И воздух чист, как никогда!
И отзвуки грозы уходят вдаль за горизонт,
И кот обнюхивает мокрый зонт...

Серж Пьетро 1   28.07.2016 08:55     Заявить о нарушении
ПРЕЛЕСТНО! ОСБЕННО ОЧАРОВАТЕЛЕН КОТ, ОБНЮХИВАЮЩИЙ МОКРЫЙ ЗОНТ... В ЭТОЙ КАРТИНКЕ САМА ЖИЗНЬ!

Нина Никулина 2   28.07.2016 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.