Дерево

Каждая дровина - пленница
В нестройном ряду поленницы,
Ждущая очереди сгореть.
Незавидная судьба!
Каждая дровина - раба,
Вряд ли хоть одной уцелеть!

А ведь было когда-то дерево,
Шумело ветвями, веяло
Прохладою в летний час.
И призывало гостей -
Укрыться в тени ветвей,
Из года в год и из раза в раз...

По дороге скрипели телеги,
Шли пёстрые люди и белые снеги,
Всех дерево привечало:
Видя улыбки счастливых лиц,
Обнимало оно и птиц:
На зелёные руки сажало.

И всё же однажды случилось:
Зарница по небу забилась,
На две половины - удар!
И там где стояло оно живым
Теперь лишь горы листвы,
Обломки ветвей, пожар.

Пришёл человек, пожалел, погладил,
Взял в руки топор, до кровавых ссадин
Рубил и не отводил глаза.
Сложил на телегу, повёз не спешит,
И в печку кидает обрубки души:
Вместе с сизым дымом - на небеса.


Рецензии