Старый таракан умирал

                ЭТЮД


  В забытой Богом деревушке, где-то на краю села, в ветхом, обнесенном плетеном ивовом заборе, домишке, доживал свои последние минуты старый таракан. Он лежал смирно на спинке, сложив на бренное тельце свое несколько лапок, как полагается человеку, простившемуся с миром земным…

  Вечер. Далекие, но ясные звёзды мягко мигают бело-желтыми точками. Старый таракан не видит этой прелестной картины: по стечениям неясных обстоятельств, он оказался в импровизированной ямке, в образовавшейся трещине между парой старых досок.
Ветер носил по заброшенному саду и одинокому дому сладкие запахи дикой яблони, разросшегося во всю силу шиповника и других, не знавших человеческие руки, кустарничков и деревьев.

  Хоть жизнь таракана коротка и не наполнена смыслом, но даже с таким существованием тяжело расставаться. Непроглядная тьма окутала несчастного…

  Вечерние краски потускнели и с неба опустилось ночное покрывало.
Некогда задорно торчащие усики таракашки теперь спокойно лежали на остывающих досках. Тельце вмиг потеряло все свои краски и погрязло в пыли и песке.

  Где-то вдалеке пропела ночная птица. Она неприятно, с прерываниями выдавала «чек-чек», отчего на душе становилось пусто и сыро…Как-будто никогда больше не взойдет солнце и не коснется рыжими лучами все живое и…неживое…


Рецензии