7 ноября 1796 года в Петербурге

Утро было как утро.
Тихо тучи ползли над Невой,
Ветер лениво полотнища знамен шевелил.
Вроде неоткуда было ждать нам грозы.
На престол вчера Павел вступил,
Ждали, когда же начнутся праздники, чтоб это ознаменовать.
Вышел я, как всегда прогуляться, по набережной вдоль Невы.
Шел неспешно, тросточкою помахивая.
Вдруг от удивления рот раскрылся сам собой у меня.
Полицейский фельдфебель на господине солидном
Фрак разорвал, одним движеньем руки,
А потом шляпу его в грязь втоптал,
И ко мне, зачем-то, направился…
Я, конечно, был не дурак, да и молод был, вдоль Невы помчался,
А навстречу полицейских толпа, с объятьями распростертыми …
Я в парадную одну забежал и наверху затаился,
Лишь потом узнал, сапоги мои с отворотами им не понравились.
Смуту я переждал, на улицу вышел,
А парадной дверь, как шахматная доска, перекрашена…
Проезжал я Царицын луг утром следующим,
А вместо театра Оперного, поле ровное,
Видно праздники у нас уже начинаются…


Рецензии