Венера
Парит в его голове
Её небесный образ,
Прибив его к земле
Хрустальными гвоздями
И цепью золотой,
Пред ней речь пропадает,
Пред нею он немой.
Подобную Венере,
Богинею нарёк,
И сам себя навеки
На смерть любви обрёк.
Любовью безвозмездной
Убытки отдавал
Всей жалкой прошлой жизни,
Себе что загадал.
Но на его улыбки
Не отвечала та.
Несчастной стала, нищей
Влюблённая душа.
Лицо его серело
От бесконечных мук,
И тело исхудало,
Не чувствовал он рук,
И золотые цепи
Не мог он разорвать,
Хрустальные те гвозди
Не мог он все собрать.
Все кости перебиты
И сломаны вконец,
Разорваны все связки,
И на душе рубец.
Богине же нет дела,
Что воздыхатель мёртв,
Что пал хоть на колени,
Но так же он не чёрств,
Готов он дни и ночи
Петь песни для неё,
Взаимности лишь только
Он просит, но гниёт,
И мерзкое явленье
Ничем не прекратить,
Возможно лишь любовью
Те язвы излечить,
Но сможет ли богиня
Бродягу полюбить?
Так нежно, невозможно
Чтоб было разлучить?
Со временем увянет
Венеры красота;
Но будет наш бродяга
Любить её всегда.
Шептать не перестанет
Чрез свой кровавый рот;
В любви он ей клянётся,
Пускай она умрёт,
И в омут с головою
Ныряет он впотьмах,
Разорванный судьбою,
Ещё не стёртый в прах,
В отчаяньи безбрежном
Кричит он, как в огне,
В кошмаре неизбежном,
В безумной той войне,
Разрезав свою душу
На мелкие клочки,
Забыл, чей голос слушал
И то, как он звучит,
Богиня позабыта,
Он помнит лишь любовь,
Давно предметом быта
То чувство въелось в кровь,
Прошли года, столетья,
А он покорно ждёт
Любви Венеры, ради
Которой он живёт.
Свидетельство о публикации №116071505432