Пожиратели падали, боги войны
вы живёте на кладбищах там, где еда,
вы всегда рядом с теми, чьи дни сочтены,
ходит в спутниках ваших с горем беда;
вы готовите исподволь ужасы тем ,
кто не знает ещё, что он будет убит
и заснёт навсегда - будет глух, будет нем-
и покажется всем, что навечно он спит;
то ли жадная пуля расплавит висок,
раз её привлекают чужие виски;
то ли вспорет живот чей-то острый клинок,
раз его привлекают чужие кишки,
то ли рядом в окопе взорвётся снаряд,
и посеет салютом расхожую смерть,
и положат убитых к ногам её в ряд,-
смерти душу холодную кровью согреть;
то ли выпадет доля у края невзгод,
когда, кажется, что их осилил идущий,
и сжигался жарой, и от боли грыз лёд,
но добыл он победу в сражениях гущи,
и она близко, рядом, лишь руку тяни
чтоб дотронуться до долгожданного мига...
Но ему жизнь не в силах тот миг сохранить,
смерть явилась к нему, как подобие лиха.
На войне если сильно всмотреться в дымы,
то сквозь них проступают застывшие лица:
это может быть я, это можешь быть ты,
это может быть тот, кто ещё не родился;
недоступны для смертных все их рубежи,
раз они, часовые, стерегут те границы,
заступать за которые не позволят живым,
и молчат, вопрошая нас мёртвые лица,-
разве это достойно - других убивать,
разогнать этим стыд, выжечь чувство вины?...
Только мёртвые лица продолжают стоять,
а за ними стоят в чёрном боги войны.
15.07.2016 г.
Свидетельство о публикации №116071505276