Небо

Дивлюсь тобой, о небо голубое!
Простор природы, вечности пути!
Ты предо мной раскинулось судьбою
Той жизни, по которой мне идти.

Ты не всегда светло и лучезарно —
Бывают тучи, мгла и облака,
Бывают дни, когда ты всё туманно,
И когда дождик моросит слегка.

И дни ещё свирепые бывают,
Когда вокруг всё ходит ходуном
И молнии безудержно сверкают
И громыхает над тобою гром.

Но знаю я в свирепые ненастья:
Опять на небе солнышко взойдёт,
И снова будет радость, будет счастье
И Бог с очей слезу мою сотрёт.

Так жизнь устроена — и горе в ней и радость,
Таков он — жизни праведный закон.
Её неисчерпаемую сладость
Не ценим мы, пока не грянет гром.

Но стоит жизни круто измениться —
Пройдут по небу тучи, облака,
И начинает ценное цениться
И не горюем из-за пустяка.

Дивлюсь тобой, о небо голубое!
Простор вселенной вечности пути!
Ты предо мной, и Бог всегда со мною,
Чтобы в тебя по жизни мне идти.


Рецензии