За страдание страданием страдая...
За страдание страданием страдая,
Смело руки изрезая до крови,
Слабый ангел тихо ходит - не летает -
По поверхности израненной земли.
Он идёт - и мир становится светлее,
И в конвульсиях дрожит гнилая ложь,
И, случалось, бессердечные злодеи,
Увидав его, бросали молча нож.
Он идёт - и прикасается рукою,
Почерневшей от тяжёлого труда,
К злым сердцам, что горьким полнятся настоем,
И даёт им утешение стыда.
Он идёт - хромая, пополам сгибаясь,
Он давно от грязи чёрен и убог,
Но и каторжник, с ним первый раз встречаясь,
Говорит, крестясь, что есть на свете Бог.
Он без крыльев, без одежд невинно белых,
И без нимба над тяжёлой головой...
Ему каждый человек послушно внемлет
Даже тот, чьё сердце горький пьёт настой.
Но ты злишься; говоришь, что я больная,
Я оглядываюсь. "Вот же он, смотри!"
...только ветер молча листья разметает
По поверхности израненной земли.
Свидетельство о публикации №116071504542