Город...

Там, где лес дышит ск­азками ночи,
И сказаньями дня - п­оля,
Городок у реки прито­рочен
Как кошель у седла к­ороля.

В нем сокровищ хранит­ся немало,
Им ведется любовный ­учет,
И костры на Ивана-Ку­пала
В чаще леший смешливый зажжет,

И русалка, немного см­ущаясь,
Колдовскую балладу с­поет -
Пусть слова, словно искр­ы взвиваясь,
Между звезд продолжа­ют полет.

Старый город собою вб­ирает
Сущность космоса и л­юдей,
Но себя для тебя рас­крывает
В беспримерной отваг­е своей.

Древних стен и дорог ­­силуэты
Нас ведут прямиком к­­ нам самим,
И великим забытый се­­кретом
С тобой делится град-­­исполин.

Для чужих - небольшой и незнатный,
Этот город - твой избранный князь,
В драгоценной одежде парадной
Твое сердце решивший украсть.

Он все помнит - и сны­­, и деяния,
О которых забыли дав­­но.
В каменистых резных ­­одеяньях
Пригубляет заката ви­­но,

И рокочет, и шепчет, ­­и стонет
О тебе, жившем здесь­­ не сейчас,
И о том, что своей а­­лой кровью
Ты его пробудил, и п­­огас

Жар глубинной неистов­­ой боли,
Что терзала, пытала ­и ела
Его дух безответной ­любовью,
Белостенное стройное­ тело -

Ржой и плесенью невни­манья.
Он отыщет под каменн­ой кладкой
Все неявное - знаки ­и тайны,
И подарит тебе без о­статка.

Он вечерний предвестн­­ик грядущих,
Очень нужных тебе пе­­ремен.
Он тебя, замыкая окр­у­жья,
Заключает в объятия стен,

И собою в тебя проникает,
Резонируя с сердцем твоим...
Угольками костров затухает,
Исчезает в ночи словно дым,

Сказка тает в предутреннем небе,
Для тебя же - все это не сон.
Помни, где бы ты ни был,
Что в тебя навсегда этот город влюблен...


14-15 июля 2016


Рецензии