Старость

Что есть старость?"Золотая осень"?
Может быть.Но сколько в ней дождей,
Сколько холодов и не отбросить
Никуда её ненастных долгих дней.

Вот,что точно:старость-увяданье,
Угасанья грустная пора,
С жизнью сердце рвущее прощанье
Тех,кто полон жизни был вчера.

Мутность взгляда.Пигментарность кожи.
Тяжесть плоти.Тягостность души.
И узда бессилия стреножит
Невозможного-попробуй опиши!

Память улетает стайкой птичьей.
Птицы возвращаются не все...
Забываются Лауры с Беатриче
В их когда-то мАнящей красе.

Одиночества сжимающийся обруч:
Редкость встреч,молчащий телефон.
Где друзья-старинные и добрые?
В тех краях уже,куда уйдёт и он...

Вместо "можно!" юности-"нет!" старости.
Бесконечен этот ряд табу.
И на человека-без усталости!-
Лишь "нельзя!" наносится тату.

Говорите,что "вершина опыта",
Мудрости где видимы края?
Но как часто эту мудрость оптом
Продают потомки,не тая.

Старость входит в "планы пребывания"
(Так закат венчает день любой):
Не награда и не наказание-
Лишь итог путей,что пройдены тобой.

И к чему приводит старость-так к смирению
(Да и то отнюдь,отнюдь не всех):
Включено в начало-завершение.
Спорить с этим глупо.Да и грех...


07.07.2016


Рецензии