Примета

Сапоги, штаны с лампасами,
Под фуражкой вьётся чуб.
Слёзы, девка, льёшь напрасные -
Не одной тебе он люб.
Ждёшь под вечер, ранним утром ли
Хочешь взгляд его поймать.
Он один такой на хуторе,
Рост, фигура, говор, стать.
Встретились - самой не верится -
Воду девица несла...
Вот узнала, что соперница
Из соседнего села.
И зовут "гадюку" Лидою -
Больно девка хороша.
Как же гневом и обидою
Переполнена душа.
Что ты с глупыми вопросами,
Лучше плюнь через плечо.
Не твоими бредит косами
Этот гарный казачок.
Но напрасно девка мается,
Ты такая не одна.
Видишь, тучи собираются,
Не гроза вдали - война.
Казаки умчатся с хутора -
Шашки грозные остры.
И беда заглянет лютая
В опустевшие дворы.
Там в атаке конной лавою
На врага. До неба пыль...
Вот вернётся ли со славою,
Иль падёт в степной ковыль?
Плещет Дон о берег волнами.
Дням разлук потерян счёт...
Есть примета: Вёдра полные -
Дай Бог! Встретятся ещё.

                По картине Маковского К.Е. "Надоела"
                Любите живопись, поэты. 7 конкурс
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2016/07/07/6924
                (2 место на конкурсе)


Рецензии
Борис, в очередной раз спешу сказать Вам спасибо.
Хороша и зрима картина.

С пожеланиями удачи в конкурсе,

Аля Воронкова   22.07.2016 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Аля! С ответными такими же тёплыми пожеланиями!)))

Борис Скрипников   22.07.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.