Читая Посольский приказ

Я читаю «Посольский Приказ».
Много пафоса и эмоций.
Сразу видно, что автор насквозь патриот,
Что ни строка, то восхваление дипломатам,
Только это все – сплошь вода.
Разве ж можно писать об истории,
Так и не вспомнив ее?
Пушкин, Тютчев и Грибоедов…
Словно тот, кто писал,
Кроме учебника школьного,
Никогда ничего не читал…
Да и откуда знать ему, что как было?
Я же все это видел сам!
Разве ж в том дипломатов заслуга,
Что Новгород присоединили?
Если бы не войско Холмского,
Вряд ли бы что получилось у них.
Они же его потом в предательстве обвинили,
И еле-еле был он царем прощен…
А Вятку когда присоединяли,
Где вы были все, дипломаты?
А Выборг когда не взяли,
Что же вы там ничего не смогли?
А потом Литва, Дорогобуж, Брянск и Смоленск…
Создавалась Россия Русским мечом!
Ну а если вы Пушкина вспомнили,
Что ж, Поэт он великий,
Но вы же все больше о дипломатах, Россию создавших…
Да, конечно, в Коллегии Иностранных Дел он служил…
Ну да ладно, оставим историю,
Нам бы с тем разобраться, что в России сейчас.
Вот наградили автора,
За работу его или за творческий труд?
Вряд ли бы он награду свою получил, не будь министром…
В России такое не раз уже было,
Что ни деятель – то писатель,
И сразу ему Звезду, за выдающийся труд…
Может время пришло нам составить перечень,
Тех, кого награждать нельзя?
Ведь пост Президента сам по себе награда,
История повториться не должна!


Рецензии