О любви

Он искал себя в лицах, бродил по чужим домам,
Рассекал по бульварам, исследовал все мосты.
Он не думал о главном, он просто всегда желал
Хоть мгновение жизни в каком-то лице найти.

Он бродил одинокий по улицам, по воде
И шептал: "Авва Отче, приди же ко мне, приди".
Он не видел свое отражение ни в Неве,
Ни в Дунае, ни в Волге, ни даже в своей душе.

Застегнув глухо-наглухо пуговицы пальто,
Против ветра стремился вперед и вдыхал лишь дым.
Сигареты ныне прелестны - дают тепло,
Но не сравнивай, милый, понятия "греть" и "жить".

Наступала зима - дико ярок январский снег,
Он хрустит под ногами, становится всё черней.
На пороге весна, а в душе ледяной апрель,
И среди всех живых человека мертвее нет.

Вот и солнце, вот птицы, вот песня в чужой душе,
Череда ярких красок, улыбки и теплый смех.
Он стремится найти, он еще до сих пор в пути,
Но надежда всё меркнет и тает, как колкий снег.

Он однажды забрел на старинный и шаткий мост,
Колыхнулась душа, рассекая от солнца свет.
И увидел герой пред собою её лицо,
Всё вокруг вдруг пропало, оставив неясный след.

Как смешно поступает с людьми иногда судьба!
Он годами искал её душу, её тепло.
И увидев всего на мгновение лишь глаза,
Он забыл даже горе, сомнения, ложь и зло.

Он не бродит по улицам, в лицах не ищет жизнь,
Не сидит на скамейке, вдыхая прозрачный дым.
Не застегивает на все пуговицы пальто
И не просит у Бога ни счастья, ни пары крыл...

Июль 2016


Рецензии