Неинтересно

И уже срывает крышу,
и уже нельзя иначе:
просто быть как можно дальше
этих точек, этих нычек,
труб, заводов, нефтевышек,
превращаясь в отпечаток.

Между строчек в каждой речи
есть наскальные рисунки,
будто цепь противоречий,
будто призрак опечаткой:

визуальные невстречи,
все потерянные в сумке, -
потому глаза и прячем.
Потому бываем легче,
будто ничего не значим.

Будто призрак нашей речи -
конструктивная задача.
И становимся сердечней,
если кто-то горько плачет.

Если кто-то экзотичен,
или страшен, или беден.
В нос стихи зачем-то тычем
и зовём к своей обедне.

И становимся зловредней,
если каждый шанс - последний.

Опадаем без кавычек,
пекарям - пустое тесто;
и все дни идут навычет,
старый слышиться везде стон:

"Замолчи, тебя не слышно,
мне совсем неинтересно!"

Засекреченное место,
мне в лицо горланит бездна.
Дремлет девочка со спичкой
в загрунтованном подъезде:

"Замолчи, тебя не слышно,
мне совсем неинтересно!"
  - Мы не встретимся сегодня,
боль не будет столь любезна.

08.2015


Рецензии