Вечер в Сконе, из Рильке

Парк высоко. И словно бы из дома
Я выхожу, из сумерек влекомый
В равнины, вечер. В этот ветр,
Тот самый ветр, что облака-беглянки
И реки светлые и мельницы-ветрянки
Так чувствуют, встав на небесный склон.
Вот и меня, как нечто, держит Он
В руке крупинкой малой – Посмотри:
То Небеса?:
........................блаженный свет
........................зари,

в которой чище облака проникновеньем,
Под ней все в белом переходным откровеньем,
Над нею - тонкой дымкою костры,
В волненьи первые алеющие краски
И надо всем в спокойной тихой ласке
Заходит солнце,

И в движеньи,  в себе самом разливы,
Мотивы образа, размаха, переливы
Высоких гор перед звездою первой
И вдруг: Врата такие же, как в сферы
Знакомой, может, птицам атмосферы…

(Книга образов, вторая часть)

Abend in Sk;ne

Der Park ist hoch. Und wie aus einem Haus
tret ich aus seiner Daemmerung heraus
in Ebene und Abend. In den Wind,
denselben Wind, den auch die Wolken fuehlen,
die hellen Fluesse und die Fluegelmuehlen,
die langsam mahlend stehn am Himmelsrand.
Jetzt bin auch ich ein Ding in seiner Hand,
das kleinste unter diesen Himmeln. - Schau:

Ist das Ein Himmel?:

.............................Selig lichtes
.............................Blau,

in das sich immer reinere Wolken draengen,
Und drunter alle Weiss in Uebergaengen,
und drueber jenes duenne, grosse Grau,
warmwallend wie auf roter Untermalung,
und ueber allem diese stille Strahlung
sinkender Sonne.

in sich bewegt und von sich selbst gehalten,
Gestalten bildend, Riesenfl;gel, Falten
und Hochgebirge vor den ersten Sternen
und ploetzlich, da: ein Tor in solche Fernen,
wie sie vielleicht nur Voegel kennen...

Рекомендую послушать:

https://www.youtube.com/watch?v=3qNHl-JH0HQ

***
G;belArt-Galerie:
„Abend in Scane“ (Rilke – Zyklus)


Рецензии