Авось

Уж это наше русское «авось!»
Не счесть, издевок сколько да насмешек
за тыщу лет из-за него нам, грешным,
со стороны услышать довелось!
Мы «на авось» вбивали в стену гвоздь,
пахали, выходили на охоту…
О, господи, какую мы работу
не начинали только «на авось»!
И очертя головушку то вниз
летели мы, то вверх – судьбу пытали,
ее капризу противопоставив
души смятенной собственный каприз!
…Смеяться над «авось» - ты это брось!
Отвага. Непокой. Игра в удачу.
И риск еще…И дерзость…
Вот что значит
от века наше русское «авось»!
С рождения – болота да леса
в глаза нам: мы не баловни природы.
Нет хуже нам – ждать у моря погоды:
- Авось! – и поднимаем паруса.
Кто первый встал – тому хвала и честь!
Нет злей для нас и нет жесточе муки
сидеть, когда прижало, сложа руки,
смириться и оставить все как есть!
Такой уж нрав с рождения у нас…
Мы ищем не «нельзя» во всем, а «можно»!
Мы в деле, даже самом безнадежном,
всегда «авось» имеем про запас!

1975 г.
Сергей Викулов


Рецензии