Небылица про блудного Иванушку

Милая берёза-Троица моя!
Слёзы льются-слёзы,
Дух душевный от тебя,
Потерявшийся сознанием,
И буквально, сам не свой,
Я бегу от мироздания,
В лёгкий шум зелёных рощ.
Заболею не  угодный,
Запахом родных полей,
В городской молве зловонной,
Али свой? Или, как совсем чужой?

Да, я чужд! Скрывать не буду.
Ветер вновь меня зовёт,
Где я вновь подвергнут чуду,
С пением птиц в дубравах в ночь,
Опостылело вся эта,
Суета-сует впотьмах,
Приглянуться бы рассвету,
В колокольных бубенцах,
Эти жадные громады,
То, что давят мне на грудь,

Не дают покою сердцу,
Столько боли причинив,
Было время забавляло,
Душу блудную мою,
А потом так истязала
Прибавляя жуть и страх,
Отгулявший, проплясавший
Чистотой хочу дышать,
Мне бы с рюмкою расстаться,
И иначе всё начать.

Отплясавший скоморохом,
Отплевался кровушкой
Мне теперь оно не надо,
Проходить по горюшку,
Наслыхался сладких песен,
Нахлебался по уши,
Отдохнуть бы хоть не много,
В этой злой сторонушке.
Сладко поют скворушки,
Что такой хорошенький

Дурачок Иванушкин.
Малость покалеченный,
Надо бы испечь его,
Со медовым пряником,
Ко столу подать его,
На закуску девицам,
Чтобы было поровну,
Лишь был не хворый.
Без обид и голоду,
Чтоб без сожаления
Поминали время то,

Сказки заливали,
Запивая чаем всё,
Во ка блудник был,
Нам бы, да таких ещё!
Хоть гулял без правил,
Но наверняка!
В клочья рвал рубашку,
Не сказав пока.
Пробежав не глядя,
в пустоту упал.

Кто мне скажет это,
Как он так пошёл?
Господь не Ерошка,
Видит всё немножко,
Не хочу поверить,
Что пошёл ко дну.
Крест на нём остался,
Со образком с тесьмой.
Видно богом данный,
Значит был он свой.


Рецензии