Манит в глубину прохладный омут

Разорванные в клочья облака
Играют в прятки над угрюмым лесом.
Спокойная и сонная река
Журчит сто лет по камушкам у плёса.

Деревьев тень в воде отражена,
Поёт пичуга в ветках краснотала.
И через речку старых три бревна -
Судьба так странно берега связала.

Доской тесовой выстлана тропа -
Уходит в лес вдоль заливного луга.
За этим лесом юноша пропал,
И долго здесь ждала девица друга.

В слезах она сидела у реки,
В раздумье воду пробовав ногою;
На сердце раны очень глубоки -
За своеволие повенчан был с другою.

Не потому ль опять перед грозой
Кусты калины над водою стонут...
А под мостком сияет бирюзой
И манит в глубину прохладный омут.

                По картине Исаака Левитана "У омута"
                Написано на 8 конкурс - Любите живопись, поэты.
                Единомышленники
                http://www.stihi.ru/2016/07/10/5866
                (3 место на конкурсе)


Рецензии
Конечно, картина завораживает, притягивает своей страшной предысторией...
И мысли складываются именно так, а не иначе...
Прекрасно написали, Борис!
Доброй Вам ночи!

Епифания   30.10.2020 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Епифания!
Удачи вам!
С теплом,

Борис Скрипников   30.10.2020 22:28   Заявить о нарушении