У Смоленска в 1812 году

   Интересный взгляд – небезразличный –
К картинам за автобусным стеклом: как в кино,
Но интересней гораздо,
Когда кто-то рассказывает, что давно
Вдали сосна огромная выросла –
Кутузов посадил её, перед французами,
И сказал:
    Приживётся – победим,
Не приживётся – вернёмся, на том стоим,
И ещё такую же посадим!
  И поныне стоит сосна близ Смоленска,
Далеко её красота видна!
Мудрость Кутузова нашу армию сохранила,
На Руси ж Наполеона рать могилу нашла.
А солдат из Европы, что с Наполеоном идти решили –
Уму-разуму научила, что лучше б с Россией дружили.
   И теперь близ Смоленска всем напоминает сосна,
Что никому, даже зверью, война не нужна.


Рецензии