Ода Выборгскому замку

О чем поешь ты плеском волн,
Ты - Замок, помнящий былое?
Минувшим словно напоен,
Ты смотришь...прошлое седое
Встаёт из-под твоих бойниц,
И светлым облаком летящим
Оно живёт здесь в криках птиц,-
Связав былое с настоящим,
Они кружатся над водой,
Что бьётся о твоё подножье.
О Замок! Сколько битв и войн,
Времён тяжёлых и тревожных
Ты пережил.Здесь жили шведы,
Их власть была над сей землёй,
Пока Петровой блеск победы
Их не изгнал. И над тобой
Взвился российский флаг имперский.
Так стало..но не навсегда -
Ты финским был,потом-советским.
Все плещется твоя вода...
Былое ты хранишь величье,
Жемчужина карельских скал,
И бьётся море песней птичьей
О каменистый твой причал.
И долго будет песня волн
Звучать здесь сказкою тревожной.
Пока стоишь ты, Замок,-пой!
Ты - перекрёсток судеб. Сложный,
Нелёгкий выпал путь тебе,
Твердыня северных границ,
Но ты стоишь, назло судьбе,
И смотришь...из твоих бойниц
Встаёт вновь прошлое седое.
Твердыня северных границ,
Пой, пой же песни про былое!
Все бьются волны...крики птиц
Легки, протяжны над водою...


Рецензии